日本早稻田大学尾形哲也教授来我校做《人工智能的现在和将来》专题报告

发布者:武宜笑发布时间:2023-07-10浏览次数:72

7月7日上午,国际合作与交流处联合电子电气工程学院邀请了正在上海参加2023年世界人工智能大会的日本早稻田大学人工智能和机器人研究所所长尾形哲也教授访问我校并作题为人工智能的现在和将来——深度预测学习视角下日本显示世界机器人研究现状及展望”的专题报告。报告由国际合作与交流处副处长李丛主持,吸引了近百名师生到场聆听。

尾形哲也教授在报告中指出,当前人工智能技术面临的最大挑战之一,是机器人仍旧难以用同一根手臂执行多样的任务。为解决这一问题,尾形哲也教授研究团队提出了“深度预测学习”模型,试图将神经科学中的预测编码概念应用于机器人。报告中,尾形哲也教授分享这一“深度预测学习”的研究成果,并展示了其团队与多家企业的合作项目。此外,他还分享了日本内阁府关注和支持的人工智能项目,如一种名为“AIREC”的智能机器人,并着重分析其中的Moonshot工程。

本场报告为我校师生提供了一个深入了解日本高校在人工智能领域相关研究现状的机会,并为我校师生开展人工智能与机器人相关领域的研究和应用提供了有价值的思路和方法。报告结束后,尾形哲也教授还与我校师生进行了互动交流

尾形哲也教授简介:

尾形哲也教授在日本早稻田大学先后取得机械工程学士、硕士和博士学位。工作后,先后担任了日本早稻田大学研究助理、日本埼玉Riken脑科学研究所研究科学家、日本京都大学信息学研究生院副教授、日本早稻田大学科学和工程学院教授、日本科学技术振兴机构(JST)PREST研究员、日本产业技术综合研究所人工智能研究中心研究员、日本机器人学会(RSJ)理事、日本人工智能学会(JSAI)理事以及日本深度学习协会(JDLA)理事等重要职务2020年起,尾形教授担任日本早稻田大学人工智能和机器人研究所所长目前主要从事机器人运动控制的深度学习、人机交互以及人与机器人相互适应的动力学等相关领域的研究人工智能和机器人研究领域有着卓越的成就和丰富的研究经验。