【主题教育】对外联络办党支部与国交处党支部开展主题教育联组调研学习

发布者:武宜笑发布时间:2023-04-29浏览次数:109

428日上午,对外联络办党支部与国交处党支部开展主题教育联组调研学习。本次调研学习以“产教融合背景下应用型高校全面对德合作的路径调研”为主题,对外联络办党支部书记朱蓓、国交处党支部书记王勤、中德产教融合发展研究院特聘研究员徐滕岗、机械与汽车工程学院院长方宇、管理学院院长胡斌、艺术设计学院院长高瞩、对外联络办副主任闫冰、国际合作与交流处副处长李丛、中德产教融合发展研究院主要成员以及学院相关专业负责人参加会议。

朱蓓介绍了中德专业共建工作的背景,她表示,依托中德产教融合发展研究院开展中德专业共建工作是我校大力深化产教融合,建强优势特色专业,完善人才培养协同机制的又一重要举措。此次的调研学习活动一方面要了解学院的中德专业建设需求,对照德国应用型高校的专业建设标准,做好我校对德合作的专业共建精准对接;另一方面要梳理出学院的学科专业特色和优势,为未来对德合作的长续赛道做足资源储备。

王勤表示,推进中德专业共建标志着中德合作办学机构建设迈出了至关重要的一步。国际合作与交流处紧密围绕学校国际化发展战略目标,聚焦新时代中外合作办学内涵式发展,着力打造中方主导“1+N”对德合作模式和应用型高校中外合作办学的样板工程。

中德产教融合发展研究院以及各学院负责人高度重视这次调研学习工作。徐滕岗结合我校中美合作办学的历史经验,并从全英文课程建设的角度出发,为对德合作中师生交流的数量和质量的提升拓宽了思路。方宇、高瞩、胡斌分别就学院的学科特色、专业建设、科研情况、人才培养、师资现状、国际交流等情况进行了介绍。各学院专业负责人也纷纷表示,接下来将会同相关专家,紧锣密鼓地开展对德合作的目标和需求细化工作,从而形成有组织、体系化的合作模式,期待通过中德专业共建,牵引学院学科的再一次飞跃。

对外联络办党支部与国交处党支部的联组调研把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同当前的中心工作紧密结合起来,不仅加强了学习交流的平台建设,也为今后的各项工作打开了思路、拓展了渠道。