我校“新青年全球胜任力”学生团组赴联合国国际组织驻华机构实地交流

发布者:武宜笑发布时间:2023-02-28浏览次数:60

近日,我校3名学生王沁雯、丁纵辽、汪嘉薇参加了由教育部下属中国教育国际交流协会主办的赴联合国驻华机构实地交流项目。项目期间,学生们相继前往联合国儿童基金会驻华办事处(UNICEF)、联合国开发计划署(UNDP)、联合国人口基金会(UNFPA)、联合国艾滋病规划署(UNAIDS)、联合国工作发展组织(UNIDO)、教科文组织(UNESCO)联合国难民署(UNHCR)等机构,进行了为期天的实地调研与交流。

在联合国儿童基金会驻华办事处(UNICEF),学生们了解到联合国儿童基金会的历史、目标、愿景及其运营模式,感受到基金会“Leave no one behind”的精神与“公平”与“平等”的理念。

在联合国开发计划署(UNDP),学生们聆听了青年发展专家们创业工作经历,参加了Green tour、“可持续发展与我们的生活”及“社会创新创业引领美好未来”工作坊,感受到了联合国将可持续发展目标落地于生活中各细微之处的举动,进一步拓宽了自身的国际视野,构建了创新思维,激发了创业热情。

“联合国国际组织驻华系统实地调研项目”是“新青年全球胜任力人才培养计划”的境内实践项目之一,旨在通过参与相关国际组织的项目与活动,增强学生对国际组织的认知和了解,为其将来参与全球治理和投身于国际组织工作奠定坚实基础,提升学生的国际事务认识能力、参与能力和创造能力。

汪嘉薇:“联合国的存在是帮助弱小,维护世界的和平与稳定。这与每一个向往和平的人想法是不谋而合的。而且它深入我们生活的方方面面,比如我们小时候接种的疫苗也是儿基会推动的。我知道它的公平平等,帮助弱小,不仅仅是在宣传和呼吁,而是真真切切的维护着妇女和儿童的利益。”

丁纵辽:“在教科文组织时,其驻华代表了解到我的专业机械电子工程,他介绍自己取得了机械、法律、金融等专业的phd,这让我意识到不要因为专业去给自己设限,要大胆表达自己。也是从那时开始我才敢举手发言。我看到生活条件差的老人会心酸,看到落后山区的孩子会难过,听到校园霸凌事件会愤怒。我想过能不能通过自己的工作、行动去切实地帮助到那些弱势群体,去改变一些社会存在的不平等不和谐现象。但我并不知道如何实现,但今天,我清楚地知道他们就正在解决这些问题。”

王沁雯:“他们在幕后推动者儿基会各个项目的开展,从南南合作帮助发展中国家应对儿童所面临的挑战,至我国儿童身心健康以及建立儿童友好城市的愿景与行动物资的跨国采购调配面临的物流政策障碍。同学们也针对各个问题提出了自己的见解,职员们耐心地分析其风险与可行性,即使最后终止的号令使讨论停止了,但思考还在每个人头脑中延续。带着遗憾结束,片刻的担忧被回去路上的欢声笑语冲淡。夕阳下,感激这片光辉无私地洒在我们身上。平静如初的水面下有怎样的故事,一如默默无闻的他们,在我们不曾知晓的地方,成为照亮黑暗的光亮,用足迹点亮地图上的每个角落,朴实而灿烂,渺小而伟大,也成为了我们执着追逐的那道光。”

为了拓宽学生国际视野,增强跨文化沟通力与国际竞争力,我校与中国教育国际交流协会合作实施了“上海工程技术大学新青年全球胜任力人才培养计划”,目前我校第一期培训班的40名学员已顺利结业,第二期“新青年全球胜任力人才培养计划”现面向全校学生公开招募中。