对外文化教育交流中心举行午间中国文化系列讲座

发布者:李从发布时间:2014-01-09浏览次数:78

18日中午,对外文化教育交流中心在仙霞路校区518教室内举行了一场精彩的午间文化讲座——《中国结与中国文化符号》。讲座由服装学院的中国结艺专家孙荪老师主讲。

孙老师通过大量图片生动形象地向同学们介绍了中国结的起源和演变,以及在实际生活中的应用。中国结几千年悠久的历史和不同的中国结中蕴含的文化意义让学生惊叹不已。为了更好地让学生体验中国结的魅力,孙荪老师在传统的双钱结的基础制作了一个圣诞花环,中西合璧的设计激起学生浓厚的兴趣,大家纷纷在老师指导下一展身手。

午间中国文化系列讲座是对外文化教育交流中心为留学生们开设的全英语文化讲座,深受留学生的欢迎。此次的《中国结和中国文化符号》全英语讲座虽然已是本学期开展的最后一次,但留学生参加仍然非常踊跃。学生在短短一个小时的讲座中领略了中国结的艺术魅力和文化意义,还亲手体验了制作中国结的乐趣。讲座结束时,学生们都意犹未尽,希望掌握更多的中国结编织技能,深入了解这项具有生命力的中国民间技艺。

稿件作者:张宇清
责任编辑:陈文琼