对外文化教育交流中心第三届留学生小品比赛成功举行

发布者:李从发布时间:2013-12-13浏览次数:54

1211日上午,在留学生动情的歌声中,上海工程技术大学第三届“快乐生活,汉语演绎”留学生小品大赛决赛暨迎新年联欢会拉开了帷幕。

小品大赛得到了学校的大力支持,程维明副校长虽因公务繁忙,未能亲临现场,但通过视频向同学们致以祝贺,并提出了殷切的期望。国际交流处、宣传部、教务处的领导们在百忙之中前来参加并担任比赛的评委。国际交流处处长钱慧敏老师向留学生们致辞,既肯定了大家在汉语学习上所取得的进步,也希望同学们能继续攀登汉语学习的高峰,担当两国交流的友好使者。

此次大赛经历了为期一个多月的动员、筹备、预赛和彩排等准备工作。对外文化教育交流中心的老师们根据语音面貌、内容深度,从参赛作品中精心挑选出10个入围决赛,参与决赛的有来自化学化工学院的留学生、东西大学的交换留学生和中心的语言留学生,共计60余人。在这个欢乐的舞台上,选手们用流利的汉语、自然的表演、惟妙惟肖地演绎出了属于他们的独特的汉语学习故事与在中国的快乐生活。获得大奖的两个小品分别来自初级2班的《三只小猪》和高级1班《东西和方便》。一个是对经典作品的翻版演绎,趣味盎然。一个是生动活泼的汉语课堂模拟,不仅带给留学生们实用的汉语语言知识,更引发了评委们对汉语言文字教学和推广的深思。

多才多艺的留学生们欢聚一堂,紧张激烈的小品比赛之外,也纷纷展现了他们非凡的音乐才能。韩国留学生优美的小提琴古典名曲,俄罗斯同学奔放的手风琴舞曲,巴西同学热情的桑巴舞,把比赛和联欢活动推向一个又一个高潮。在一片欢声笑语中,比赛成功落下帷幕,在场的留学生意犹未尽。

第三届留学生小品比赛,留学生们延续了以往留学生积极参与,热情表演,全情投入的精神,生动地演绎了他们的快乐生活。今后学校将继续探索汉语教学的方法,推广留学生教育,为留学生们提供展示学习成果的多样化的舞台,搭建中国文化与世界文化的交流桥梁。正如开场歌曲《未完成》(Incomplete)所诠释的那样,我们将继续在汉语教学和文化交流的道路上,不懈努力。

照片拍摄:冯延平
稿件作者:张宇清