留学生“探访周庄”语言实践

发布者:李从发布时间:2013-10-08浏览次数:92

语言实践活动作为课堂教学的延伸,历来是对外文化教育交流中心每学期的特色教学活动。留学生们走进真实的语言环境,把课堂中学习的汉语运用到真实的生活中,不仅能提高汉语水平,也增强了学习兴趣和信心。

930上午,秋风送爽,在一片欢声笑语中,来自对外文化教育交流中心的三十多位留学生在老师的带领下踏上了大巴,前往周庄进行语言实践。参加此次活动的留学生来自日本、韩国、法国、乌克兰、俄罗斯等多个国家。经过了一个半小时的车程,留学生们抵达周庄,在老师的带领下探访周庄。学生们走进一家家小店,和店主攀谈;和当地的老人聊天,了解风土人情;有的学生乘坐小船,和撑船人交流各自的生活。周庄作为保存良好的水乡古镇,让留学生亲身感受到江南水乡的温婉、细腻和恬静。

此次语言实践只有短短一天,留学生们在品赏美景的同时,积极地用汉语交流,揣摩发音,推敲词句,受益匪浅。对外文化教育交流中心一直努力为留学生学习汉语创造良好的环境,周庄是今年新开拓的一个实践点,也是一个成功的实践点。今后,中心会继续努力,探索更多的语言实践形式和内容,为留学生们提供更多的学习机会和实践平台。

照片拍摄者:张宇清
稿件作者:对外文化教育交流中心