暑期赴美国教师英语培训团积极参与各项学习交流活动

发布者:李从发布时间:2013-08-03浏览次数:63

我校教师赴美国圣克劳德州立大学的暑期英语培训已过了三周。

在美国圣克劳德州立大学的精心安排下,第二周的培训主要采取课堂教学和实践体验相结合的方式进行。课堂教学重点学习任务型语言教学,在美国圣克劳德州立大学Choon Kim 教授的引导下,我校教师开展各种形式的发言或讨论,通过激烈的讨论,在相互质疑和讨论中理清思路和概念,迸射出思想火花,让教师们反思自己的教学模式,拓宽了教学思路。实践体验深入了解美国本土文化及生活,加深对英语语言的理解和应用。在Tiffany老师的带领下,教师们走出校园,参加社区活动、参观议会大厦,积极了解美国文化和生活。同时,我校教师在交流的同时也不忘积极传播中华文明,介绍祖国改革开放以来所取得的累累硕果,让美国人更了解中国。

语言是文化交流的使者。在第三周的培训中,教师们与圣克劳德州立大学的社会语言学专家Rod Pederson教授共同学习和讨论社会、文化、知识和语言之间的关系,了解美国社会体系和教育体制与语言教学的关系;与圣克劳德州立大学来自美国、沙特、韩国等不同国家英语专业的硕士研究生进行语言学习的交流和讨论,了解世界各国的文化和语言。第三周,所有教师都参加了寄宿家庭(home stay)活动,通过参加、交流以及参加当地居民婚礼等各类活动,教师们通过积极主动的交流不仅锻炼了语言交流的能力,更进一步深入了解了美国的地道文化,为教师们积累了丰富的语言知识和教学素材。

通过紧张的学习,教师们收益颇丰。同时,在国外学习过程中,有教师由于地域原因导致身体不适,教师们积极主动的为其提供帮助,教师间的友爱互助令人感动,他们很好的诠释和展示了我校教师的团队精神和良好的精神风貌。我校教师的学习和投入劲头得到Rod Pederson教授的赞赏。教师们在课堂上的积极发言和提问给他留下了深刻地印象,也改变了他对中国人始终在课堂上保持缄默的看法。他说:“自夏季教师培训项目以来,工程大这批学员的参与度是最好的”。