我校举行2013年赴海外学习、培训师生外事教育会议

发布者:李从发布时间:2013-07-12浏览次数:89

711日上午,我校在图文信息中心第二报告厅举行了2013年赴海外学习、培训师生外事教育会议。会议有幸邀请到了上海市外办出国处黄袭静老师为师生们作出国注意事项及外事教育报告。人事处、教务处、学生处、国际交流处相关负责人、相关学院(部、中心)国际交流与合作工作分管负责人及外事秘书和2013年暑假赴海外学习、培训全体师生共200余名参加了会议。

国际交流处钱慧敏处长主持会议并介绍了2013年赴海外学习、培训师生组团的基本情况。

上海市外办出国处黄老师从身份感、安全感和责任感等方面作了外事教育报告首先她讲到各位师生应该抓住海外出国学习、培训的机会,赴国外学习先进的技术和经验,将所学、所感、所见带回来服务于教学与科研、专业发展。同时她谈到外事交往中要有礼有节,要具有外事素养,大局观,要谦和自信,当好对外交流民间友好使者。其次,要注意人身、财务、政治安全。再次是责任感和使命感,要学好专业,完成培训交流的任务,增进和合作院校的友谊,促进学术、专业上的交流与合作,同时向国外展示当代中国人良好的精神风貌。最后她预祝师生们安全出行、学有所成,度过一个愉快的国外生活。

钱慧敏处长首先对黄老师所作的生动、精彩报告表示感谢。她指出,通过嫁接国际优质教育资源,培养具有国际视野,通晓国际规则,跨文化沟通能力高水平应用人才是学校人才培养过程中的一个重要举措。近年来,学校在推进教育国际化的进程中,在扩大国际交流与合作的形式和数量上都取得了喜人的成绩。每年有很多教师和管理人员赴美国、加拿大、德国、意大利、瑞典、韩国、日本、澳大利亚、新西兰等国家开展进修、访问、科研和攻读学位。有近500名学生赴美国、英国、瑞典、德国、澳大利亚、韩国、日本等国家参加海外学分互认项目、产学合作教育、攻读学位。她还从护照保管、外事纪律、政治安全、信息安全、行前准备和入境准备等方面向各位师生提出了要求和建议。最后,她向上海市外办一直以来对我校师生出国交流、学习所给予的大力支持表示最衷心的感谢,对人事处、教务处、学生处、各学院国际交流与合作工作分管负责人及外事秘书对国际交流处2013年教师赴海外培训项目、学生赴海外学分互认项目和暑期产学合作项目的工作支持和帮助,表示最诚挚的感谢,并祝愿师生们一路平安、满载而归、收获满满!期待着师生们凯旋归来时能够聆听各位教师们、同学们精彩的汇报。

在分组会议中,国际交流处为赴海外学习培训的教师和学生们提出了出国学习培训要求,并介绍了出行准备工作和出行注意事项。教务处李霞副处长介绍了学生海外学分互认的管理办法,强调了学生离校前及归国后需要做的注册、选课以及学分转换等事宜的安排。学生处赵晔煛老师对暑期赴海外产学合作教育的师生提出了学习和交流的要求。