留学生春游姑苏古城开展语言实践活动

发布者:李从发布时间:2013-04-23浏览次数:29

“说汉语,览古城”,近期,我校对外文化教育交流中心带领留学生们在姑苏古城顺利开展了2012-2013学年第二学期的语言实践活动。参加此次活动的有近80位学历留学生和语言留学生,分别来自日本、韩国、墨西哥、蒙古、美国、俄罗斯、乌克兰等13个国家。

上周末,阳光明媚,春风拂面。师生们首先参观了苏州博物馆,纵览这座文化名城的历史与文化。苏州博物馆以其传统与现代的完美结合,让留学生们仿佛穿越了时光隧道,身临其境地感受了苏州这座“丝绸之府”“园林之城”的古风古韵。中午留学生们品尝了苏系菜肴,他们都不禁感叹姑苏饮食文化的精致婉约。最后师生们在讲解员的带领下参观了著名古典园林——留园,领略了“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的独到韵味,其间还欣赏了昆曲表演,兴趣甚浓。

每个留学生全程都积极地听汉语、说汉语、用汉语,收获颇丰。不仅了解了苏州的文化和风土人情,更获得了宝贵的汉语学习和实践的机会。大家学以致用,用课堂中学到的语言与当地人交流,语言能力得到提高,知识面得到扩展,学习信心也增强了不少。为期一天的语言实践活动已经画上了圆满的句号,也给所有参与的留学生们留下了深刻的印象。