留学生赛小品 演绎在校快乐生活

发布者:李从发布时间:2012-12-20浏览次数:133

留学生赛小品 演绎在校快乐生活
——国际交流处对外文化教育交流中心成功举办第二届留学生小品大赛

在告别2012年迎接新年之际,我校对外文化教育交流中心成功举办了“快乐生活,汉语演绎”第二届留学生小品大赛,大赛的决赛和颁奖仪式于1219日上午进行。程维明副校长、国际交流处钱慧敏处长、教务处周静副处长、学生处吕宁老师及对外文化教育交流中心百余名师生们参加了此次活动。

近年来,为进一步提升汉语教学质量,引导留学生积极探寻汉语学习乐趣,中心不断探索新的教学方式,开发新的教学内容,完善教学课程体系,积极开展丰富的课外实践活动,如海报比赛、征文比赛、朗诵比赛、讲故事比赛、摄影比赛、小品比赛、文化体验等。本次小品比赛贴近生活,以说话与表演相结合的形式为留学生创造更大的发挥空间,是能充分调动学生学习汉语积极性的一项教学实践活动。在去年第一届比赛的基础上,通过总结与探索,对外文化教育交流中心对留学生提出了更高的要求,对剧本严格把关,组织多次排练,从舞台效果角度指导学生站位等等——每一个小品都凝聚着学生的汗水和指导老师的心血。

10月比赛启动以来,留学生们就忙开了。汉语功底好的编写剧本,肢体语言丰富的设计舞台动作,心灵手巧的制作道具背景……学生们认真筹备,一次次磨合,一次次改进,小品的质量也逐渐提高。《喜欢大东西的国王》情节有趣,道具可爱;《老虎相亲》把时下流行的《非诚勿扰》舞台搬到了大森林里;《龟兔赛跑》赋予古老寓言新的寓意;《望女成凤》探讨了不同国家的父母在孩子教育问题上的分歧,立意很高;《应付考试的复印面包》还原了大家耳熟能详的机器猫动画,启发大家思考考试的意义……表演前的各种紧张一上台就消失了,大家全都超水平发挥。赛后当大家观看排练花絮时,都发出了由衷的笑声。

颁奖仪式上程维明副校长给留学生们带来了问候和祝福。在讲话中,他将中国励志名言“学海无涯苦作舟”送给留学生们,对大家寄予了殷切期望。留学生既是学习汉语的个体,也是连接中外的纽带。学习汉语也是一个不断理解中国文化,融入中国社会的过程。此次小品大赛带给留学生们的不仅仅是欢笑和奖杯,不仅仅是美好的回忆,更是一种激励。大家都期待着第三届、第四届小品大赛的成功举办,相约来年展现更多的风采。