对外文化教育交流中心成功举行“生活在上海”留学生作文比赛颁奖典礼暨才艺表演

发布者:admin发布时间:2012-06-16浏览次数:55

hspace=0

hspace=0  hspace=0

6月15日上午,对外文化教育交流中心在仙霞路校区多功能活动厅举行“生活在上海”留学生作文比赛颁奖典礼暨联欢会。
    对外文化教育交流中心已成功举办过多届留学生作文比赛,旨在训练、培养、强化同学们的写作能力和汉语的实际运用能力。本次比赛以“生活在上海”为主题,得到了同学们的积极响应和踊跃参与,收到来自入门到高级十个班级的留学生的参赛作品48篇。经过同学评选和专家评审,有15篇作品入围,其中松永菜穗子等6位同学的作品荣获“文采风流”奖,李家乐等9位同学的作品荣获“情文并茂”奖。
    国际交流处钱慧敏处长出席颁奖典礼并致辞。钱老师对比赛的成功举办表示祝贺,并对留学生们在我校的汉语学习中取得的成绩予以鼓励。纵观同学们的文章,文字质朴直观、情感真实,折射出其对上海的理解和诠释,对汉语的掌握达到了一定的水准,实为可贵。大家在汉语学习之路上付出了辛勤的汗水,希望再接再厉,写出更精彩的作文,学成之后担当友谊传递和文化交流的使者。
    在颁奖之后,留学生进行了才艺汇报演出,由来自美国和日本的两位留学生共同主持。节目精彩纷呈,小品、中国的饶舌音乐、美国乡村歌谣、俄罗斯民谣……,留学生们出色的表演赢得掌声阵阵。二胡、钢琴和吉他同场竞技,东方与西方、现代与经典激情碰撞。表演中穿插了猜词、上海知识问答等颇具汉语特色的互动游戏,巧妙的设计让留学生在快乐游戏的同时获得不少汉语和文化知识。
    从作文比赛到才艺表演,对外文化教育教育中心在严谨系统的教学的同时,为留学生组织形式多样的课外活动,寓教于乐,引导留学生积极探寻汉语学习的乐趣,搭建出一座座形式多样的汉语学习的交流平台。