“新平台 云融合”2021年学生海外学习交流项目推介会议在线召开
发布时间: 2021-01-19 浏览次数: 10

118日下午,“新平台 云融合” 2021年学生海外学习交流项目推介视频会议在行政楼204会议室在线召开。国际合作与交流处处长王勤,英国利物浦约翰摩尔大学国际交流处总监Julia Wang,学生工作部(处)副部(处)长缪琳,教务处副处长金晓怡,研究生处副处长匡江红,国际合作与交流处副处长肖谦出席了本次会议。校团委,各学院国际合作与交流分管领导、工作秘书、外事专员以及238名学生怀揣着对海外学习交流的热情也在线参加了项目推介会。

会议伊始,国际合作与交流处副处长肖谦与在线师生一起回顾了2020年新冠疫情期间我校学生海外学习交流概况,并对2021年学生海外学习交流“保安全+促发展”工作思路、线上线下项目申请流程及资助政策进行了详细介绍。她谈到,2021年,学校将继续坚持统筹学生健康安全与成长发展,探索学生学习交流新模式。一方面,聚焦全球疫情防控形势,及时研究部署疫情防控工作,积极应对疫情防控常态化,另一方面,开拓优质教育资源合作渠道,搭建海外学习交流新平台,创新“云外交”合作交流模式,给同学们提供多种形式和渠道的学习交流机会。

来自英国的友好合作伙伴利物浦约翰摩尔大学国际交流处总监Julia Wang博士,向在线师生详细介绍了利物浦约翰摩尔大学概况和2021年项目信息。她提出,利物浦约翰摩尔大学已经开发了短期在线学习课程项目并即将开始在线教学,期待与工程大一起探索国际合作与交流在线项目新模式。

我校艺术设计学院外籍教师Marta、管理学院本科生田隽恺和机械与汽车工程学院研究生徐青瑜交流了他们的海外工作或学习经历,师生们从不同的角度鲜活生动地分享了学习心得与感悟,使同学们对海外学习交流项目有了更深入的了解。

为帮助学生了解更多海外学习交流政策,教务处副处长金晓怡、研究生处副处长匡江红、学生工作部(处)副部(处)长缪琳为同学们一一解读了学生赴海外学习的学分认定和国际教育产学合作项目的相关政策。

国际合作与交流处处长王勤与同学们分享了三点建议。她告诉同学们,在疫情防控常态化的今天,同学们参加海外学习交流,要发展,更要安全,“安全”因素是同学们考虑是否参加学习交流的首要因素;要交流,更要成长,学习交流是为了拓宽视野、增长见识,更为了塑造个性、成长成才;要知识,更要担当,青年学子要牢记使命、勇于担当,锤炼自强、自信、自立的优秀品质。

学校将继续秉承开放办学理念,积极实施“国际化”发展战略,探索学生海外学习交流新模式,立足新起点,奋进“十四五”,为国家与社会培养更多国际化高等工程应用型人才。