学校举行2024年学生国(境)外学习交流项目启动仪式暨宣讲会

发布者:武宜笑发布时间:2023-12-22浏览次数:36

为推进实施国际化发展战略,做好2024年学生国(境)外学习交流的组织、报名及推荐工作,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化优秀人才,学校于1221日下午在图文信息中心第二报告厅举行2024年学生国(境)外学习交流项目启动仪式暨宣讲会。副校长夏春明出席活动并讲话,国际合作与交流处、学生处、教务处、研究生处、外联办、团委相关负责人和老师,各学院分管国际合作与交流负责人、工作秘书、外事专员,以及来自各学院的三百多名学生参加活动。会议由国际合作与交流处处长王勤主持。

启动仪式上,夏春明副校长指出,培养学生的国际视野是学校的重要责任和使命并写入了学校章程,国际视野和跨文化能力培养最重要、最直接的渠道之一就是出国(境)学习交流。近年来,学校大力开拓国际合作伙伴,为同学们提供了丰富多样的国(境)外学习交流项目和出国(境)学习交流机会。他勉励同学们勇敢走出校门、走出国门,去见识世界之“大”,结识来自世界各地有趣的老师、朋友,领略不同国家、不同地区的民俗文化;去挖掘自身之“能”,在学习专业知识的同时,提高自身语言表达能力与跨文化交际能力;去思考脚下之“路”,深入思考和规划自己未来的学业和人生。他鼓励同学们走出舒适圈,勇敢探索世界,不断地拓宽自己的视野和经历,丰富自己的人生阅历。

国际合作与交流处副处长李丛老师回顾了2023年我校学生国(境)外学习交流概况,并对2024年学生国(境)外交流学习的项目情况及报名申请流程进行了详细介绍。2024年,学校将为同学们提供博士联合培养、硕士双学位、本硕学位、攻读硕士、本科双学位、学分互认、毕业设计、寒暑期学习、国际友好城市和线上项目等多种类型和形式的国(境)外学习交流项目共计109项,项目涉及美国、加拿大、英国、俄罗斯、德国、瑞典、澳大利亚、日本、韩国、马来西亚等20余个国家的110余所合作院校。

参加了学校美国加州大学圣巴巴拉分校学分互认项目的陈怡君同学分享了他在美国交流学习的经验与收获,并对想要参加国(境)外学习交流项目的同学们提出了建议。电子电气工程学院的外籍教师A. A. M. Muzahid结合自身经历,从什么是国际视野、学生国际视野的重要性以及如何培养国际视野三个方面作了精彩的分享。

2024年学生国(境)学习交流的政策介绍环节,教务处副处长刘柯艳、研究生处副处长何越磊、外联办王璐、李丛分别为同学们解读了本科生、研究生赴国(境)外学习的学分转换,国际教育产学合作项目,以及我校学生国(境)外学习交流项目专项资助政策。

即日起至明年3月,国际合作与交流处将开展2024年学生国(境)外学习交流项目的咨询与报名工作,并与学校各职能部门、各学院一起,共同推进2024年学生国(境)外学习交流各项工作的顺利开展。