学校赴德国德累斯顿工业大学高级研究院中国分院调研

发布者:武宜笑发布时间:2024-01-26浏览次数:30

123日下午,国际合作与交流处处长王勤、机械与汽车工程学院党委书记虞蓉、国际合作与交流处副处长周晓舟等一行赴德国德累斯顿工业大学高级研究院(TUDIAS)中国分院进行调研。德累斯顿工业大学高级研究院中国分院院长张巍、执行副院长阮毅敏等热情接待了我方一行,双方举行了友好会谈。

王勤对德累斯顿工业大学高级研究院的周到安排和热情接待表示感谢。从历史沿革、办学定位、发展战略和国际合作与交流等方面介绍了学校的情况,表示作为以工学为特色的应用型高校,我校高度重视与德国高校、科研机构及企业之间的合作。德累斯顿工业大学作为德国理工大学九校联盟(TU9)成员之一,是学校珍视的合作伙伴。希望能借鉴德国教学模式,共同培养出适应中德两国当前经济社会发展及工业4.0时代的高素质工程应用型人才,推动中德合作取得更大实效。

虞蓉对我校机汽学院与德累斯顿工业大学开展本科2+2双学位项目的背景和推进情况作了说明。她表示,希望在保障学生权益和教学质量的前提下,共同努力推动该项目的落地和顺利开展,为学生提供前往德国著名工科学府学习的机会,实现教育资源的共享与优化。

张巍对学校一行来访调研表示诚挚欢迎,并对德累斯顿工业大学及其高级研究院的发展历程、学科优势、组织结构等方面作了全面介绍。她表示,TUDIAS作为德累斯顿工业大学的下属学院,希望与我校继续保持广泛而友好的合作关系,为学生提供更优质的课程及考试服务,并期待进一步加深合作。阮毅敏详细介绍了本科双学位项目开展情况,并着重就德语学习、学分互认和学生境外指导与管理等问题,与参会人员进行了深入探讨。

会上,双方回顾了良好合作基础,并就如何进一步推进项目进行深入交流,进一步明确了双方权责。在相关负责人的引导下,学校一行参观了研究院。通过此次调研,我校与德累斯顿工业大学高级研究院达成了多项共识,表达了深化合作的意愿。