学校举行2020年学生海外学习交流行前教育暨外事培训视频会议
发布时间: 2020-08-22 浏览次数: 10

8月21日下午,2020年学生海外学习交流行前教育暨外事培训视频会议在行政楼204与线上同时举行,本次会议的主题是“牢记使命 携梦前行”。国际合作与交流处处长王勤、学生工作部(处)副部(处)长缪琳、教务处副处长金晓怡出席了会议并作了主题发言。会议由国际合作与交流处副处长肖谦主持,14位计划赴海外学习交流的学生参加了此次会议。


国际合作与交流处处长王勤首先介绍了2020年学生赴海外学习交流的前期准备情况,展示了近年来学校学生海外学习交流成果,对即将赴海外学习交流的同学们进行了政治安全、人身财产安全、疫情安全防护和外事行为规范教育,向大家讲解了学生海外学习交流专项资助申请流程及规定等。王勤处长向同学们提出了殷切希望和要求:一是要安全至上,保证海外学习交流安全;二是要努力学习,团结互助,展示中国学生风采;三是要讲好中国故事,传播中国声音,弘扬优秀传统文化。她强调,每一位工程大交流学子,就是一张“程园名片”,同学们的一言一行代表着中国、代表着上海、代表着工程大的形象,希望同学们保持严谨的学习生活作风,展示工程大优秀学子的良好风貌,做好中国优秀传统文化的传递者和传播者。


教务处副处长金晓怡就本科生海外学习交流要求进行了详细说明,解读了学籍管理、课程选择、学分认定中的注意事项,金晓怡副处长向同学们公布了自己的办公地点,表示愿意随时帮助同学们解决退选课中碰到的问题。学生工作部(处)副部(处)长缪琳为同学们介绍了国际产学合作的管理、要求及国际产学合作教育项目助学金申请政策等,倡议同学们在海外学习交流中进一步开拓国际视野,提升综合素养。

最后,同学们就出入境、退选课、专项资助、疫情防护等问题与老师们进行了在线互动。会上不仅公布了国际合作与交流处负责学生海外学习交流项目老师的联系方式,还重点介绍了外交领事保护热线12308 ,方便同学们在海外遇见紧急问题咨询和求助。

本次行前教育暨外事培训会是特殊时期用特殊的形式召开的,国际合作与交流处、教务处和学生处所做的主题发言既有谆谆教导,也有暖心关怀;既有专项指导,也有主动服务。会议希望选择海外交流的同学们进一步提高安全风险意识,爱国爱校勇担责任,拓宽国际视野,为建设程园、建设国家牢记使命,携梦前行。