国际交流处召开学生赴海外学习交流及国际产学合作出国培训暨外事教育会议
发布时间: 2016-07-08 浏览次数: 340

78日上午,国际交流处在行政楼B301召开2016年学生赴海外学习交流及国际产学合作出国培训暨外事教育会议,副校长鲁嘉华、上海市政府外事办出国处副处长刘文莲出席会议,相关职能处室负责人、各学院(部、中心)国际交流工作分管院长和国际交流秘书,以及全体参加海外交流项目的学生、带队教师参加了会议,会议由国际交流处副处长张忠魁主持。


为帮助同学们在国外交流学习期间更好地学习和生活,会议分析和解读了学校各国际交流、学分互认、产学合作项目的重点注意事项,同时对所有学生和带队教师开展了外事纪律教育。

鲁嘉华副校长对国际交流处、各学院以及各职能部门在学生海外交流合作工作中付出的努力进行了肯定。他对即将启程的同学们表示衷心的祝贺,并提出了殷切的希望和要求:一要珍惜机会潜心学习;二要深入思考加强交流;三要严格遵守纪律规范;四要促进友谊和谐相处。鲁嘉华副校长祝愿全体同学能够度过一个愉快、有意义、充实的海外学习之旅,并期待大家回国后用实际行动体现学习成果。


国际交流处处长钱慧敏向全体参会人员介绍了2016年学生赴海外学习交流及国际产学合作团组情况,她表示,我校出国交流的学生数量逐年增加,学校为更多的学生提供了良好的海外交流平台,同时不断开发新项目,创造新的交流学习空间。

刘文莲副处长结合真实的案例为同学们进行了外事培训,要求学生应牢记三个意识:一是前瞻意识,要提前准备好出入境各项文件,牢记出入境管理办法;二是团队意识,要互帮互助,齐心协力;三是安全意识,要重视政治安全和个人生命财产安全。

随后,教务处副处长李霞、学生处副处长周慧艳、研究生邹栎为同学们介绍了海外交流学习的规定和要求。

会议最后,各位团组的带队教师组织各团组成员进行了分组讨论,对同学们的出行细节进行了悉心的关照和安排,确保顺利出国,安全抵达。会后,同学们纷纷表示从此次培训和外事教育中收获颇丰,即增长了知识又丰富了经验。