校2016年学生海外学习交流项目宣讲会举行
梦想起航 筑梦未来
发布时间: 2016-03-08 浏览次数: 452



为进一步推动我校国际化教育发展,提高学生国际视野,培养更多通晓国际规则、能够参与国际事务、具有跨文化交流能力、适应上海经济社会对外开放需要的国际化人才,38日下午,国际交流处在图文信息中心第二报告厅举行了“梦想起航  筑梦未来”2016年学生海外学习交流项目宣讲会。学校副校长鲁嘉华,国际交流处、教务处、学生处和研究生处相关领导、海外院校代表和各学院师生出席了宣讲会。学生们热情高涨,气氛热烈,会场上座无虚席。

宣讲会在鲁嘉华副校长的讲话中拉开了帷幕。他指出,学校一直以来都非常重视教育国际化发展,并以培养国际化卓越人才作为学校发展的重要方向。近年来,学校积极与海外合作院校联系,为学生提供多种形式的出国学习交流平台。“十三五”期间,教育国际化发展战略是学校三大发展战略,更多优秀的学生将有机会赴海外院校进行学习交流。他同时提出,现今社会的发展对于学生的综合素质有了更高的标准与要求,国际化的人才是未来企业人才需求的主旋律。他鼓励同学们积极走出去看外面的世界,提升自己的国际视野和国际竞争力,为今后踏入社会,参加工作打下坚实的基础。

国际交流处处长钱慧敏向在场的师生们介绍了近年来学校在学生海外学习交流取得累累硕果,同时就学校2016年学生海外学习交流项目、申请流程、专项资金资助等内容做了详细介绍。

为让学生们对海外学习交流有更直观的感受,宣讲会邀请了2015年赴海外学习交流带教教师代表社会科学学院教师周淑芬、机械工程学院学生姚思嘉和汽车工程学院的学生刘珽向大家分享了他们参加海外学习交流项目的心得与收获。

宣讲会上,来自德国卡尔斯鲁厄应用科技大学代表团就该校的2016年的学生学习项目进行了介绍。同时,教务处、研究生处、学生处的老师也分别就本科生和研究生的海外学习项目及国际产学合作项目进行了相关政策解读。

为帮助学生对学校2016年海外学习交流项目有更多了解,国际交流处在宣讲会现场向师生们发放了2016年学生海外学习交流项目的宣传单片页和项目手册。会后,学生们纷纷表示,通过宣讲会,他们对学校的海外学习交流项目更加了解,项目的详细介绍使他们可以根据自己的专业和需求选择适合他们的海外学习院校。很多学生表示出了浓厚的兴趣,并在会后进行了咨询

宣讲会结束后,国际交流处将陆续走进各学院为学生进行2016年海外学习交流项目专场咨询,同时与学校各部门积极配合做好学生海外学习交流工作。

未来,学校将进一步扩大与海外高校的交流与合作,为学生提供更多形式多样、内容丰富的海外学习交流项目,为学校的教育国际化发展战略做好支撑与服务。