中美合作举办自动化(汽车电子工程)专业本科教育项目
发布时间: 2008-09-19 浏览次数: 2421
上海工程技术大学-美国劳伦斯理工大学合作办学
自动化(汽车电子工程)专业本科教育项目
 

    上海工程技术大学与美国劳伦斯理工大学合作举办的自动化(汽车电子工程)本科专业是在“自动化”专业基础上,为紧跟世界先进制造业的发展,适应汽车工业作为上海市支柱产业和汽车电子作为新兴的现代产业对人才的需求而设立的。该专业合作双方的校长于2004年2月签订了协议书,成立联合管理委员会。上海市教育委员会于2004年4月审核批准(批准书编号:MOE31US2A20030538O)。 该专业于2004年秋季招生第一届本科生。

 

     上海工程技术大学是一所工程技术、经济管理、艺术设计等多学科互相渗透、协调发展的全日制普通高等学校。我校现有机械工程学院、电子电气工程学院、管理学院等19个院、部;有上海市汽车工程实训中心、计算中心、工程实训中心等5个设备先进的教学实训基地;有能源与环境工程研究所、激光工业技术研究所等6个科研机构。上海工程技术大学电子电气工程学院创办于1986年,目前,电子电气工程学院拥有22位高职称、32位博士或硕士学位的教师,积累了较为丰富的教学、科研和管理经验。同时还拥有计算机系、电子信息系、自动化系、电气工程系、电子电气中心实验室、工程实训中心和与美国微芯公司合作的单片机联合实验室、电子信息实验室、计算机房、多媒体教室等,学院在该领域正培养社会所需的应用型、复合型高级工程技术与管理人才。

 

    美国劳伦斯理工大学成立于1932年,位于美国的汽车城―底特律地区,是密西根州最大的独立大学之一。该学校设有4个学院,40多个专业,有很高的教学质量,工科专业是其强项。劳伦斯理工大学的机械工程专业长期和国际上的知名公司,如福特汽车公司等保持密切关系,为他们提供技术人才和技术支持,参加企业的新产品研发和人才培养等工作。机械专业的培养口径宽,覆盖面广,其毕业生遍布于汽车工业、航空航天工业、流体机械工业和生物制药工业,从事应力分析、计算机辅助设计、环境工程以及制造系统等方面的工作。该校不仅重视高质量的理论教学,而且强调具有教学意义的实践活动,其教员具有雄厚的学科、专业理论和实践经验。该校坚持与各行业保持密切的联系,其校长担任美国通用汽车公司的董事。劳伦斯理工大学为中国教育部认证的美国大学之一,同时,也是美国中西部排行榜之最,并获得历年来美国U.S. & World Report选拔列为全美大学与最佳研究所之一。

 

    该项目学制为4年,第一、二年学习基础课,并进行英语强化;第三、四年学习专业课。其中有不少于8门的专业课由劳伦斯理工大学的教授用美国大学的教材用英语授课。毕业生经审核合格将获得上海工程技术大学颁发的毕业证书和学士学位证书。