校党委副书记、校长夏建国访问新马多所大学 推动“一带一路”高校合作发展
发布时间: 2017-06-15 浏览次数: 142

近日,校党委副书记校长夏建国一行赴新加坡南洋理工大学、马来西亚多媒体大学和马来西亚城市大学交流访问,与各校就人才培养、人才引进和“一带一路”的合作方向进行了深入探讨,并初步达成合作意向。

夏建国校长首先访问了新加坡政府建立的顶尖大学——南洋理工大学,并与该校主管国际事务副校长ErMeng Hwa教授就两校未来合作进行了深入会谈。夏建国校长向ErMeng Hwa副校长介绍了上海工程技术大学的办学历史、办学定位和办学思路,他指出,上海工程技术大学和南洋理工大学在办学道路和办学思路上有诸多相近之处,都是以工学为主的大学,合作空间大;希望两校在人才培养、学生企业实践、大型项目联合攻关等方面开展多种形式的合作。此外,夏建国校长还参观了南洋理工大学的实验室并向优秀博士生抛出橄榄枝,希望他们来上海工程技术大学实现人生梦想。

夏建国校长、副书记在访问马来西亚多媒体大学时,受到该校校长Datuk Dr. Ahmad Rafi Mohamed  Eshaq教授和各部门主管的热情接待。在会谈中,夏建国校长、副书记对两校前期开展的交流合作给予肯定和赞赏;希望两校在“一带一路”政策引领下,加强两校合作的顶层设计、拓展合作领域、深化合作内容,逐渐由单个学院、学科、专业之间的自发合作上升到校级层面有组织的合作。此外,两校还就开展学分互认项目、来华留学生项目、定期开展中马学生多媒体设计作品展、教师交流互访和科研合作等内容进行商谈,并形成进一步合作的愿景和计划。

在访问马来西亚城市理工大学期间,夏建国校长、副书记与该校校长James Nga Chin Like博士进行了友好会谈。夏建国校长、副书记向对方学校介绍了上海工程技术大学的发展情况并表达了此行的目的,希望两校能积极推进教师合作交流,联合攻关;联合成立“中马一带一路研究院”,在多个领域开展中马关系研究。会谈后两校签订了校际合作与交流协议,计划在各学科及领域开展全面的合作与交流。